Два Ізраїлі та війна в Україні (А. Жарова)

Оновлено
2022-04-20

De facto в государстве Израиль существует два Израиля, которые непохожи друг на друга.


В последние годы в кругах украинских интеллектуалов стало модным брать пример с Израиля. “Нам очень нравилось сравнивать Израиль с Украиной; рассуждать о том, что ещё нам необходимо сделать, чтоб приблизиться к ролевой модели”, - писала об этом шеф-редактор портала “Левый берег” Соня Кошкина (Ксения Василенко). 


Однако март привёл почитателей истории израильской государственности к разочарованию. С самого начала войны нынешнее правительство  крайне неохотно принимает к себе беженцев из Украины (даже тех, у кого родственники по первой линии). А уже 14 марта, на 20-й день российско-украинской войны, Израиль ввел ограничение для въезда украинцев, и теперь этот кейс рассматривается в Высшем суде Справедливости. 


Помощь бывает разной 


De facto в государстве Израиль существует два Израиля, которые непохожи друг на друга. 


Официальный Иерусалим сегодня занимается исключительно гуманитарной помощью: полевой госпиталь (на сумму $6 млн) бронированные машины медицинской помощи и официальные миссии врачей. В общей сложности,  было отправлено более 100 тонн грузов.  


Но достаточно ли этого? Отказ в военной помощи, дискриминация беженцев и нежелание вводить прямые санкции против российских ТВ-каналов и компаний негативно сказывается на имидже страны. Конечно, у Израиля есть свои заботы: российское присутствие в Сирии и маячащее снятие санкций с Ирана заставляют израильское правительство вилять, создавая при этом фон для негативной реакции как от своих же граждан, так и от западных партнеров и правительства Украины.  


Но есть Израиль другой, Израиль настоящий. Его граждане собирают помощь украинцам. Их дети пишут письма и вкладывают их в посылки, которые сами и собирают. Его бизнес жертвует свою продукцию Украине, а также делится своей экспертизой для разработки и запуска благотворительных кампаний. Этот Израиль предлагает свои дома для беженцев и жертвует деньги, присоединяется к миссиям доброй воли и становится волонтёром, помогающим на границах с Украиной. 


Лишь небольшой пример деятельности достаточно влиятельной израильской организации Israeli Friend of Ukraine. Эта неприбыльная ОО с самых первых дней войны начала собирать гуманитарную помощь для Украины в более 30 точках в разных городах и пользовалась 8 складами на территории Израиля. На ее счета израильтяне перевели более 600 000 шекелей (более 180 000 долларов США). Продукты, медикаменты, бандажи, аптечки, детское питание, средства гигиены и прочее сортировались, упаковывались и отправлялись для доставки авиатранспортом; речь идет о более чем 10 000 коробок или 4 самолетах с суммарным весом более 20 тонн. Волонтерский актив только этой одной организации вырос до 100 человек, вместе с водителями, переводчиками, копирайтерами и дизайнерами - до полтысячи! Кроме того, они являются организаторами пикетов в поддержку Украины, включая митинг и трансляцию речи президента В. Зеленского 20-го марта, успев собрать на своих акциях 25 тысяч небезразличных участников с начала полномасштабного вторжения Украины. 


Итак, в “гражданском” Израиле нет ни одного человека, которого российско-украинская война не задевала бы на личном уровне, эмоциональном или интеллектуальном. “Цабарим”, то есть коренные израильтяне, выходят наравне с репатриантами из Украины и других стран бывшего СССР на демонстрации, разрабатывают кампании и пытаются быть максимально полезными. 


Понимание причин 


Почему так происходит? Оккупация Крыма и война на востоке Украины начались еще в 2014 году, но Израиль на это практически не отреагировал. 


Однако скажу, что в последние 8 лет в израильско-украинских отношениях многое изменилось. После Евромайдана в Израиле возникло сильное волонтерское движение, которое переросло в создание ряда общественных организаций. Расцвели торговые отношения и туризм, и израильский бизнес уже не боялся “заходить” в Украину. В частности, израильские бизнесмены инвестировали значительные средства в украинский real estate. 


Получается, что за прошедшие 8 лет мы, израильтяне, и сами не заметили, как вросли корнями в землю Украины и построили крепкие дружеские отношения на личном и профессиональном уровнях с украинцами. Для нас, израильтян (цабарим и репатриантов), российско-украинская война -  близка как никогда. 


Я четко понимаю причины, которые вынуждают официальный Израиль дистанцироваться от смертей тысяч украинцев, - это непростые  отношения с Россией и присутствие ее военного корпуса на Ближнем Востоке. Израилю нужно “сотрудничество” в Сирии и Ливане. Сотрудничество, которое переросло в своеобразный российский шантаж. 


Что можно сделать? 


Гражданский Израиль и украинцев объединяет возможность требовать у официального Израиля следующих решений:


- открыть границы для беженцев (пока сюда приезжают только по приглашению)


- брать на лечение тяжелораненых детей и женщин (100-200 человек)


- оказывать помощь медикаментами и медицинским оборудованием


- ввести санкции против русских телеканалов в Израиле и бизнеса с российской “пропиской”. 


Эта “программа-минимум” вполне достижима, поскольку после этой войны израильским политикам придется отвечать, “где он был и что он делал”, когда русские бомбили украинские города, убивая детей и расстреливая мирных граждан. У Израиля гражданского есть ответ на этот вопрос. А у чиновников?


Автор: Анна Жарова, CEO "Израильско-украинского альянса"

Источник: публикация на портале Liga.net

Останні новини

Бігаєш = допомагаєш. Як учасники забігу в Тель-Авіві зібрали близько $15500 на допомогу Україні

12 квітня

За підсумками забігу вдалося зібрати 50 000 шекелів – це близько 456000 гривень

В Ізраїлі запустили ініціативу Israeli Business 4 Ukraine

9 березня

У Ізраїлі запустили ініціативу Israeli Business 4 Ukraine

Перед посольством РФ у Тель-Авіві проведуть акцію протесту проти нападу Кремля на Україну

24 лютого

Сьогодні перед будівлею посольства Російської федерації у Державі Ізраїль відбудеться акція протесту проти російської агресії та війни в Україні.

Міхаель Фураев

Стратегічний партнер

Голова Quattrgroup

Лідер-візіонер і засновник синергетичних команд

Анна Жарова

Головний виконавчий директор IUA

Підприємець і міжнародний консультант. Спеціалізується на започаткуванні, розвитку й управлінні проектами у комерційній та соціальній сферах

Співзасновниця недержавної організації Israeli Friends of Ukraine

Член правління ізраїльської організації Pnima, сфокусованої на об’єднанні громадських та урядових лідерів

Едді Дейв

Голова IUA

15 років на ринку капіталу, інвестицій, та просування бізнесів

Власник Ізраїльсько-української аутсорсингової компанії: 400 співробітників, 5 років функціонування, офіси в Харкові та Києві

Керуючий партнер компанії Camalia Capital Markets, яка була успішно продана Meitav Dash 5 років тому. Meitav Dash є другою за обсягом інвестиційною компанією в Ізраїлі з понад $50 млрд у керуванні

Ольга Столярчук

Директор УІА

LL.M., консультант, менеджер проектів, адвокат

10 років досвіду в галузі міжнародного та українського бізнес й корпоративного права, енергетичного права та антимонопольного права

Член спільноти GS Kyiv Hub, ініціатива WEF

Співзасновниця відеоблогів про інвестиції - VC ChatrOOm

https://www.linkedin.com/in/olha-stoliarchuk/

Данило Ціпоруха

Співзасновник IUA

Підприємець та експерт в галузях соціальних мереж, діджитал маркетингу, платної реклами

Має навички роботи з PPC, Analytica, Product Marketing, Start-ups, Product Development

Ступінь бакалавра за спеціальністю “Комунікації та дослідження нових медіа” Міжпредметного центру в Герцлії, магістр юридичних наук МСУ м. Київ

Співзасновник Draw Days Tel-Aviv, IUA і Echo

Євген Проскуліков

Експерт з комунікацій

Розвиток соціальних, корпоративних та ділових відносин через розробку та впровадження довгострокових комунікаційних стратегій та рекламних кампаній на базі глибокої аналітики, креативному підході та послідовної контент-політики

17 років в комунікаціях у ролі стратега, аналітика, копірайтера та маркетолога. Надавав послуги понад 200 міжнародним і українським брендам в різноманітних галузях

Микита Ходаківський

Співзасновник IUA

Незалежний міжнародний експерт, який понад 15 років займається розвитком програмного забезпечення, зокрема, проектами з перехресним застосуванням глобальних електронних платежів, електронної комерції та FINTECH

Засновник паризької компанії DevteamRadar.com, веде консультаційні проекти, а також проекти з розробки програмного забезпечення з метою успішного запуску стартапів і SaaS бізнесу

Buyers Tour:Furniture and Interior Design Industries in Ukraine

Date:

05.02 - 08.02.2019

About

As for the Export Strategy of Ukraine 2017 - 2021, presented by the Ministry of Economy and Trade of Ukraine, the IT and creative industries (services) are one of the seven key directions. Moreover, the Ukrainian Furniture market is a fast-growing segment of the economy which augments 14% annually. That is why Architects & Designers Buyers Tour was a well-time event in terms of Ukrainian Export Strategy implementation and further policy adoption.

Partners

Purpose

  • Deep dive into Ukrainian Furniture Industry and Interior Design Ecosystem.
  • Present Ukraine`s export capabilities in the sector of architecture and design
  • Lay the groundwork for long-term business relations between Israeli and Ukrainian enterprises in the sphere
  • Demonstrate the feasibility of the Ukrainian market niche.

Results/goals reached:

  • 10 - 15 participants, architects, developers and design businesses from Israel;
  • 20 - 40 B2B meetings in Kyiv and its region;
  • 60% of participants report increased business linkages with businesses in Ukraine;
  • 40 new business contacts established during the trade mission;
  • 5000 of target audience reached by the media campaign in Israel;
  • 8 B2B itineraries company-specific developed.
Study tour“Exploring Israeli FoodTech Industry”

Date:

29.10. - 02.11.2019

About

With expertise in biotech, food e-commerce and ingredient innovations, Israel holds its position as one of the biggest food tech communities globally. At the same time, Kormotech is the leading pet food producer in Ukraine. Therefore, we have found an opportunity for promising cooperation through sharing experiences with high-tech and family companies, innovation, and R&D сenters.

Purpose

  • Deeper insight into the Israeli market niche.
  • Discover the hottest technologies, get to know innovative approaches in production, business development and sales strategies on an international scale.
  • Expand and strengthen the network.
  • Sharing experience and learning from real successful cases.

Results/goals reached:

  • 7 B2B meetings with key industry companies in Israel;
  • Bringing to negotiations with 3 Israeli companies.